


В год 80-летия Великой Победы Первые школы с энтузиазмом взялись за важную задачу – сбор информации о памятниках воинам, установленных в близлежащих деревнях. Это социально значимое дело – не просто исследовательская работа, а дань памяти героям, защищавшим нашу Родину.
Мы должны знать больше об истории каждого памятника, о подвигах воинов, чьи имена высечены на камне.
Наше первичное отделение активно участвует в проекте "Хранители истории".
Так, благодаря школьной музейной комнате и её руководителю Сидоровой Ольге Валерьяновне, ребята изучают архивные документы и фотографии, альбомы, созданные учениками 20 столетия с рассказами о шефстве над памятником в селе Пышкет. Из альбомной записи учеников 9" б" класса1984 года: "Шефствовать над памятником мы начали с 5 класса. За эти годы мы сделали немало полезных дел. В зимнее время мы ходили на расчистку территории от снега. С приходом весны работы становится больше. Нужно очистить территорию от сухой травы, сора и лопухов. Ко всем праздникам мы делали венки, весной красили основание у памятника и кирпичи клумбы, садили цветы. Мы передаем эстафету 4"б" классу. Хотим, чтобы территория памятника всегда была ухоженной, потому что это священное место".

Вот что узнали ребята из фонда школьного музея: "В Пышкете первый обелиск "Вечная память павшим воинам-землякам 1941-1945 г" был воздвигнут к 25-летию Победы. Современный Пышкетский памятник был установлен в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. С двух сторон памятник окружают мемориальные плиты с именами погибших земляков. Большую помощь в сборе информации о погибших оказали пышкетские школьники, обойдя все дома близлежащих деревень".
К 75-летию Победы постамент памятника был обновлён, в таком виде он стоит и сегодня.
Ежегодно в день празднования Дня Победы у подножия памятника ребята несут Вахту Памяти.
В деревню Турчино в 1985, к 40-летию Победы, был перенесён пышкетский Обелиск. Там он высится и поныне.
В деревне Зянкино, также к 40-летию Победы в сквере у детского сада была установлена стела с именами погибших в годы войны земляков. В 2020 году был проведён капитальный ремонт.
В деревне Ертем в целях увековечения подвига советских людей в годы Великой Отечественной войны к 1986 году был установлен памятник павшим воинам-землякам.
Все памятники, обелиски и мемориальные плиты на территории Пышкетского сельского поселения, как выяснили Хранители истории, были установлены по решению Юкаменского райкома партии совместно с военкоматом. На местах работы велись под неукоснительным руководством секретарей партийных организаций: в совхозе "Пышкетский" - Зянкин Леонид Михайлович, в колхозе "Восход" - Поздеев Владимир Иосифович, в колхозе "Молния" - Ильин Сергей Артемьевич.
Большую помощь в изготовлении и установке памятников оказывали шефы
Чепецкого механического завода г. Глазова.
Сейчас территории памятников содержатся в чистоте и порядке, ежегодно облагораживаются. Мы горды тем, что вносим в это дело свой посильный труд.
Собранная информация о памятниках нашей округи (благодарим за предоставление дополнительной информации Надежду Вершинину и "ПЫШКЕТСКИЙ" территориальный отдел) станет основой для создания интерактивной карты памяти, которая позволит сохранить и передать будущим поколениям истории мужества и героизма.
В реализации социально значимого дела приняли участие 26 участников-обучаюшихся, 1 инициатор-обучающийся, 2 организатора-обучающихся, 4 педагога-наставника, 2 участника-родителя